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Visualizzazione dei post da ottobre, 2017

La ricetta della felicità: la neve e una torta di carote

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Un po' a sorpresa, forse con un po' di anticipo, il fatidico giorno è arrivato: la prima neve a Helsinki. Nessuno ci sperava davvero, eravamo convinti che le previsioni fossero un po' troppo pessimiste e invece eccoci qui: i tetti iniziano ad imbiancarsi e i fiocchi di neve volteggiano nell'aria fredda. Sicuramente è soltanto una nevicata straordinaria e questa neve non durerà molto, però si può sentire l'eccitazione nell'aria. La bacheca di Facebook è intasata di foto, i gruppi di Whatsapp sono impazziti, qualcuno ha già improvvisato i primi pupazzi. Sono queste in fondo le circostanze in cui tutti ci riscopriamo un po' bambini, quando ci incantiamo a guardare fuori dalla finestra, oppure ci infiliamo di corsa stivali e guanti e corriamo fuori casa. Poi ci siamo noi, che abbiamo deciso di preparare una torta. Una torta di carote per la precisione. Per sentirci un po' a casa, per far sapere all'inverno che, se sta davvero arrivando, noi siamo pr

Road trip: un cottage "in the middle of nowhere"

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Il nostro viaggio inizia di fianco alla Stazione Centrale, con un furgoncino nero e un the caldo tra le mani. Ci aspetta la Finlandia più vera e incontaminata, mai mi sarei aspettata qualcosa del genere. Il nostro cottage è esattamente in the middle of nowhere e no, non sto semplicemente citando una canzone. È davvero sperduto in mezzo al bosco, ad almeno quattro chilometri dalla strada principale, a venti dalla città più vicina.  C’è una casetta di legno con il patio, un molo che si affaccia sul lago e un dondolo. Poi c’è la sauna (poteva mancare?) e una barchetta verde. E poi non c’è realmente nient’altro, la nostra macchina è l’unico segno di civiltà, oltre agli smartphone ovviamente, quelli ci sono e scattano foto di ogni angolo, di ogni foglia, di ogni sfumatura. Sembriamo dei bambini la mattina di Natale e, credetemi, non esagero quando dico che non ho mai visto nulla di simile. L’acqua del lago è immobile, scura, quasi magnetica. Gli alberi sono ovunque, circondano

Fazer factory: eat chocolate until you die

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Mi scuso per la latitanza ma le cose da fare sono tante e la maggior parte di queste non sono molto interessanti. Ad esempio studiare, andare a lezione o fare esami. Sì perché faccio anche questo, oltre che vedere posti e fotografare tramonti. Un fatto degno di nota in realtà c'è stato: sto parlando della mia visita alla fabbrica di cioccolato Fazer. Si tratta della marca di cioccolato più famosa e diffusa qui in Finlandia e, guarda caso, si trova proprio ad un passo da Helsinki. È stata fondata da Karl Fazer nel 1891, all'inizio come una semplice caffetteria che serviva cioccolata calda e dolci (abbastanza inusuale per la Finlandia dell'epoca). A poco a poco l'impresa familiare si è accresciuta, fino a diventare l'azienda di successo che è oggi. Iconico è il loro "Blue Wrapper", il cioccolato al latte nella sua inconfondibile carta blu. La guida ci spiega che la fabbrica produce circa 100.000 chili di cioccolato ogni giorno e che in media un finl